Осветительная мачта, по сути, достаточно простое решение. Мачта обычно состоит из раздвигающейся или раскладывающейся мачты различной длины и светильников достаточной мощности, чтобы освещать большую поверхность. Чем выше осветительная мачта – тем большую площадь она сможет осветить. Под мощностью светильников же в первую очередь понимается не потребляемая ими электрическая мощность, а яркость и световой поток. Потребление же электроэнергии напрямую зависит от типа ламп, используемых в конструкции конкретной осветительной мачты.
В зависимости от целей эксплуатации и мест установки возможны различные варианты исполнения и крепления мачты. Наиболее простое устройство – отдельно стоящая мачта на треноге. Такая мачта отличается малыми габаритами в сложенном виде и небольшим весом. Это наиболее универсальное решение, позволяющее перемещать мачту с объекта на объект, убирать ее необходимости. Часто для раскладывания такой осветительной мачты достаточно усилий одного человека. К недостаткам конструкции следует отнести ограничения по высоте мачты. В основном выпускаются мачты не выше семи метров. А так же недостаточную устойчивость к порывам ветра. В последнем случае рекомендуется применять дополнительные растяжки для фиксации мачты. Однако, не всегда растяжки применимы: например, в условиях аэродрома. А так же время на развертывание мачты и закрепление растяжек может значительно увеличиться, что не приемлемо для ремонтных бригад, устраняющих какие-либо аварии. Компанией «Эквитек» поставляются осветительные мачты производства итальянского завода MOSA (подразделения группы компаний BCS), обладающие характеристикой устойчивости к порывам ветра до 80 км/ч.
Чаще всего осветительные мачты применяются совместно с автономными источниками электроэнергии. Поэтому, по сути, еще к одному элементу конструкции мачты можно отнести бензиновую электростанцию или дизельгенератор. В случае с мачтой на треноге агрегат, вырабатывающий электрический ток, должен перемещаться и устанавливаться отдельно от самой мачты. Есть иное решение. Мачта выпускается на тележке с площадкой для установки передвижной электростанции. Тележка может быть как ручной, так перемещаемой с помощью автомобиля (для наиболее мощных и тяжелых изделий). Такое решение удобно тем, что это полностью автономное изделие, не требующее подведение дополнительных коммуникаций. Чаще всего мощность электростанции выбирается несколько больше, чем потребляемая светильниками. Это позволяет не только освещать требуемый участок, но и при необходимости подключать к агрегату различный электроинструмент для проведения работ на этом участке. Следует отметить, что габариты в сложенном виде и масса таких мачт получаются достаточно большими. Но, с другой стороны, это позволяет выпускать мачты высотой 9-10 метров. А использование дополнительных выдвигающихся опор повышает устойчивость всей конструкции.
Еще одним исполнением осветительных мачт являются спецавтомобили и спецприцепы. По техническому заданию заказчика, возможно, установить мачту требуемой высоты на кузов автомобиля или прицеп. Так же такое изделие может комплектоваться мощной дизельной электростанцией и другим, используемым заказчиком, оборудованием. Такое решение наиболее мобильно, позволяет перемещаться по дорогам общего пользования.
Различны механизмы, с помощью которых выдвигаются мачты. Применяются ручные лебедки, пневмонасосы, гидравлические системы. От типа механизма зависит стоимость и удобство работы с мачтой.
Отдельно коснемся типов светильников, применяемых в составе осветительных мачт. Наиболее распространены галогенные лампы. Источником света в них служит раскаленная нить из вольфрама, которая, являясь тугоплавким проводником, нагревается при протекании через нее электрического тока. Лампа заполнена газом галогеном, который взаимодействуя с нитью позволяет повысить температуру разогрева нити, а следовательно и яркость свечения. Кроме того, за счет такого решения повышается срок службы лампы. Галогенные лампы устойчивы к внешним воздействиям, но сильно чувствительны к жировым загрязнениям. Поэтому следует устанавливать их с особой аккуратностью. Немаловажно, что галогенные лампы отличаются хорошей цветопередачей. Они излучаю свет с практически непрерывным спектром. Это важно, так как при использовании таких ламп не устаю глаза. В составе осветительных мачт применяются галогенные лампы мощностью 150 Вт, 500 Вт, 1000 Вт и 1500 Вт.
Альтернативой галогенных ламп можно назвать светодиодные светильники. Светодиоды – это полупроводниковые приборы, излучающие свет при пропускании через него электрического тока. Свет излучается в очень узком диапазоне. Изначально светодиоды были только красного цвета. Однако новейшие разработки позволили получить спектр излучения близкий к видимому белому свету. Достигается это за счет использования различных материалов полупроводника и дополнительного нанесения люминофора. Однако все равно спектр излучения светодиодных ламп прерывистый, глаза людей, работающих при их освещении, устают быстрее. Преимуществом светодиодных прожекторов является их низкое энергопотребление. Для сравнения: при практически равных характеристиках освещения с 500 Вт-ным галогенным прожектором светодиодный прожектор потребляет 24 Вт. Не страшны светодиодам частые циклы включения/выключения, низкие температуры. У прожекторов высокая механическая прочность, нечувствительность к вибрации. Длительность службы светодиодов до 100000 часов. Кроме того, светодиоды экологичны и безопасны. Особенностью излучения светодиодных прожекторов является узкий угол рассеивания света. Поэтому применять их лучше для освещения небольшой территории, всевозможных вывесок и предупреждающих знаков.
Редко в составе осветительных мачт применяют так же ртутные газоразрядные лампы. Так же их называют люминесцентными. Недостатком таких ламп является их большой размер, хрупкость и зависимость от качества электропитания. Встретить их можно на стационарных столбах уличного освещения.
Прожекторы, кроме самой лампы, содержат в себе так же отражатель и корпус. Последний должен защищать лампу от внешних воздействий и обеспечивать ее охлаждение. От качества сборки прожектора зависит долговечность работы всего устройства в целом.
Мачта комплектуется несколькими светильниками. Это позволяет увеличить световое пятно, направив прожектора в разные стороны. Устанавливаются по 2, 4 и 6 светильников на одну мачту. При использовании 6-ти прожекторов возможно подключение их к трехфазному дизельгенератору.